Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Местное время, Нижневартовск, 25 июля 2015 г.

В равных долях

- Я стал участником ДТП с другим автомобилем и по документам виновного установить невозможно. Нужно ли мне обращаться в страховую по полису ОСАГО и как будет происходить выплата? Андрей Никулин. - Федеральным законом 21 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Красный Север, Вологда, 25 октября 2012 г.

Почему с нас берут деньги за бесплатные медицинские услуги?
2624 просмотра

Наши читатели наверняка сталкивались с ситуацией, когда на приеме у врача им выписывали направление на платные анализы. При этом мало кто из нас задумывается о том, что большинство медицинских услуг мы должны получать в поликлиниках бесплатно. В таком положении оказалась недавно и журналист «КС» - в поликлинике № 1 Вологды ей предложили заплатить за услугу, которую обязаны предоставлять бесплатно. К счастью, контролирующие органы быстро разобрались в случившемся, и журналистке вернули деньги.

В связи с этой историей мы хотим поделиться с читателями советами, как избежать незаконного взимания денег за оказание медицинских услуг.

«Или платите, или пейте антибиотики»

Этим летом я пришла на прием к специалисту в городскую поликлинику № 1 на улице Мальцева с жалобами на плохое самочувствие (уточню - прием был бесплатным, по полису ОМС). Врач сказал, что для постановки точного диагноза нужно сдать анализы в лаборатории поликлиники на втором этаже. Платно. На мой вопрос, как в таких случаях лечат пациентов, если у них нет денег на анализы, врач ответил, что тогда он... просто выпишет антибиотик, без выяснения причин заболевания. Согласитесь, довольно странный метод лечения.
Поскольку антибиотиками меня лечили не раз и они мне уже не помогали, я согласилась сдать анализы платно (ведь врач сказал, что бесплатно эти анализы не делают, а мне хотелось наконец вылечиться!). Мне дали направление в лабораторию поликлиники № 1, где за анализы с меня взяли 1685 рублей. Сумма немаленькая. Возможно, этим бы все и закончилось, если бы анализы показали причину заболевания, мне бы выписали необходимое лекарство и вылечили. Однако результаты анализов ничего не выявили, и врач выписал мне... антибиотик.
Ранее для выяснения причин этого же заболевания направление на платные анализы мне давал другой врач поликлиники № 1. Правда, причину, почему анализы приходится сдавать платно, мне тогда привели другую - сказали, что поликлинике на проведение бесплатных анализов почему-то не выделяют средств. Стоимость анализов в тот раз тоже была значительной - более полутора тысяч рублей. Плюс мне пришлось оплатить медпроцедуры стоимостью более 800 рублей. К слову, врач добавила тогда, что я, как журналист, могу попробовать выяснить, почему у нас по полису ОМС лечат платно. Этим я и решила заняться после того, как с меня в очередной раз взяли деньги за бесплатную медпомощь.
С договорами на оказание платных услуг и чеками я пришла в ОАО МСК «Шексна-М» (эта страховая компания выдает в Вологде полисы ОМС). Там подтвердили, что оказанные мне медицинские услуги входят в Программу госгарантий (с ней может ознакомиться каждый пациент), то есть они бесплатные. После этого мне предложили написать заявление на возврат необоснованно затраченных денежных средств.
А спустя месяц из страховой компании пришел ответ. В нем говорилось, что оснований для возврата денег нет, поскольку я... сама подписала договор на оказание платных медуслуг.
«Оригинально, - подумала я, - а что же мне оставалось делать, если врачи сказали, что эти анализы платные?»

Право есть - услуги нет

Конечно, подписывая договор, я видела там пункт о том, что я «информирована о праве получать услуги бесплатно», однако решила, что это просто формальность, раз на мой вопрос, можно ли сдать анализы бесплатно, врачи отвечают «нельзя». Тем более что, когда ты себя плохо чувствуешь, тут уже не до разбирательств - думаешь, скорее бы вылечиться.
Запомните: этот пункт в договоре - не формальность. Он говорит о том, что вы имеете право получить медицинскую услугу бесплатно и врач должен вас об этом проинформировать. Если вы окажетесь в подобной ситуации, вам следует взять договор и пойти с ним в ОАО МСК «Шексна-М» (до того, как вы сдали анализы или получили иную медицинскую услугу). Там специалисты проверят правомерность направления на платную сдачу анализов и если эта медуслуга бесплатная, обяжут поликлинику оказать вам ее по полису ОМС. Или просто позвоните в «Шексну-М» по телефону, чтобы вас проконсультировали.
Поскольку я этого всего не знала, то мои хождения по инстанциям в поисках справедливости оказались чуть более долгими. Но деньги - свыше 4 тысяч рублей - мне вернули, за что огромное спасибо специалистам Территориального фонда ОМС Вологодской области, куда я обратилась после того, как получила отказ из ОАО МСК «Шексна-М».
В Территориальном фонде ОМС Вологодской области сказали сразу: деньги с меня взяли незаконно. И занялись рассмотрением моей жалобы и проверкой оказания услуг в поликлинике.
Специалисты фонда подтвердили, что заболевание, по поводу которого я обратилась в поликлинику, входит в перечень заболеваний, при которых медпомощь оказывается бесплатно, а заключение договора не является основанием для взимания денежных средств.
В итоге городскую поликлинику № 1 обязали вернуть мне деньги, потраченные за анализы (их уже вернули). А я сделала для себя важный вывод, которым спешу поделиться с читателями: права пациентов на бесплатную медицинскую помощь - не пустые слова, ими нужно пользоваться.

Комментарий

Главный врач вологодской городской поликлиники №1 Владимир Богатырев:

- Направлять пациента на платные анализы, когда они должны быть бесплатными - это неправильно, такого быть не должно. На еженедельных планерках в поликлинике мы разбираем такие случаи, разъясняем врачам правила. Если подобное происходит (как в истории, описанной в статье), делаем врачу замечание, лишаем премии.
Но нужно учесть, что анализы и процедуры бывают разные.
На некоторые дорогостоящие анализы и процедуры может быть очередь, они финансируются Территориальным фондом ОМС лимитированно, и тогда врач должен объяснить пациенту, что можно или сдать анализы бесплатно, например, через две недели, или, если пациент не хочет ждать, сдать сразу, но платно.

Куда обращаться в случае нарушения прав на получение бесплатной медпомощи

• ОАО МСК «Шексна-М»: Череповец, ул. Ленина, д. 47, каб. 109. Отдел защиты прав застрахованных: (8202) 53-57-09. Круглосуточная «горячая телефонная линия»: (8202) 53-45-44. Сайт: www.sogaz.ru/about/members/member_sheksna-m.
• Вологодский филиал ОАО МСК «Шексна-М»: Вологда, ул. Мира, д. 34. Тел.: (8172) 79-51-67. Круглосуточная «горячая телефонная линия»: (8172) 76-93-65.
• Территориальный фонд ОМС Вологодской области: Вологда, Тепличный мкр., д. 8-а. Отдел защиты прав застрахованных и медицинской экспертизы: (8172) 71-59-84, 71-52-46. Круглосуточная «горячая телефонная линия»: (8172) 78-10-13. Сайт: www.new.oms35.ru.
• Департамент здравоохранения Вологодской области: (8172) 72-14-25.

Что должен знать пациент, застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС):

- Полис ОМС действителен на всей территории РФ.

- Граждане РФ, согласно части I ст. 41 Конституции РФ, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (далее - Программа государственных гарантий).

- Законодательное Собрание Вологодской области ежегодно утверждает территориальную программу «Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области», в которой определены виды, порядок и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно. Вы вправе ознакомиться с этой Программой в учреждениях здравоохранения, в страховой медицинской организации, в департаменте здравоохранения, в Территориальном фонде ОМС Вологодской области (а также на сайте фонда).

Нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи:

незаконное взимание с пациентов денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренных Программой государственных гарантий;

незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств;

приобретение пациентом за свой счет при лечении в дневном стационаре и стационаре круглосуточного наблюдения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предусмотренных перечнем территориальной Программы государственных гарантий;

несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных Программой.

Евгения СИБИРЦЕВА


  Вся пресса за 25 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 июля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 25 июля 2025 г.
Исламский банкинг в России: в чем суть партнерского финансирования

Подмосковье сегодня, 25 июля 2025 г.
Проверьте это в первую очередь: как дачникам защитить дом от пожара летом — конкретные меры и советы эксперта

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Московские врачи получили реальные сроки за страховое мошенничество

Российская газета, 25 июля 2025 г.
Уведомление о завершении передачи страхового портфеля

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Какую компенсацию больница должна пациенту в случае оказания некачественных медуслуг

ТАСС, 25 июля 2025 г.
В Узбекистане с будущего года в 3,4 раза увеличатся расценки на полисы ОСАГО

За рулем, 25 июля 2025 г.
Выплату по ОСАГО можно будет получить намного быстрее

Аргументы и факты, 25 июля 2025 г.
За дождь ответим рублем? Эксперт Моржаретто о страховке авто от катаклизмов

Кубанские новости, Краснодар, 25 июля 2025 г.
Количество туристов со страховками при задержке рейсов не увеличилось

Автостат, 25 июля 2025 г.
Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки до 18% скажется на авторынке

zakon.kz, 25 июля 2025 г.
Минздрав сделал важное разъяснение о повышении тарифов на медуслуги

Медвестник, 25 июля 2025 г.
Минздрав решил уточнить порядок информсопровождения застрахованных по ОМС

AGRONEWS, 25 июля 2025 г.
Омский Минсельхоз распределил компенсации аграриям за урожай

Sputnik Таджикистан, 25 июля 2025 г.
Власти Таджикистана напомнили мигрантам в РФ о необходимости медстрахования

ГТРК Новосибирск, 25 июля 2025 г.
Жительница Новосибирской области выплатит убытки страховой компании за ДТП

Report.Az, Баку, 25 июля 2025 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые премии в Азербайджане по итогам года могут превысить 1,4 млрд манатов

Лента.Ру, 25 июля 2025 г.
В России запустили почасовое страхование альпинистов для восхождения на Кавказские горы


  Остальные материалы за 25 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт